Всегда на шаг впереди
Дата: 19/02/2004
Тема: Пресса


Статья в журнале "ТУРИЗМ", рубрика "лидер-персона". Беседа с генеральным директором В.С. Севрюковой ...


Вера Стефановна СЕВРЮКОВА - руководитель санаторно-курортного комплекса ЗАО "ДиЛУЧ". Работает в здравнице с 1972 года. С 1987 г. - главный врач, с 1993 г. - генеральный директор и главный врач саноторно-курортного комплекса. Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, лауреат премии правительства РФ. Вносит большой вклад в развитие отечественной курортологии и курорта Анапа.
Автор научно-практических работ, монографий, публикаций по актуальным вопросам курортного туризма. Депутат Совета народных депутатов города-курорта Анапа, председатель комиссии по курорту, туризму, здравоохранению. Участвует в подготовке и разработке законодательных актов Госдумы по вопросам социальной защиты детей, развития туризма и курортов, по экологическим проблемам. Инициатор и непременный участник международных и российских выставок по курортному туризму.
Под руководством Веры Стефановны коллектив санатория "ДиЛУЧ" (650 сотрудников) стал одним из лидеров санаторно-курортной сферы Краснодарского края. По ее инициативе сегодня на базе санатория "ДиЛУЧ" готовится к открытию Центр детской курортологии, единственный в России...

Длинный, но далеко не исчерпывающий перечень заслуг руководителя ведущей анапской здравницы украшают многочисленные награды. Среди самых престижных, по мнению Веры Стефановны, - международная премия "Лидеры туриндустрии". В ноябре на традиционном балу "Агентства Информбанк" коллектив санатория "ДиЛУЧ" был удостоен еще одного почетного знака отличия в сфере российского турбизнеса - "Золотой короны". По условиям конкурса она может быть вручена только обладателю серебряной.
Итак, в первом выпуске нового года на вопросы "ТППП" отвечает Вера Стефановна СЕВРЮКОВА, чье имя занесено в скрижали "Знаменитые женщины России". Ее кредо - всегда держать себя в тонусе, стремиться вперед.
Девиз - если быть, то быть первым.

О времени и о себе
"Я приехала в Анапу в 1972 году, - рассказывает Вера Стефановна в своей книге "Грани хрустального глобуса". - До этого, после окончания Новосибирского медицинского института, работала в первой клинической больнице Новосибирска, в медико-генетическом кабинете. Было интересно трудиться в этой отрасли, открывались заманчивые перспективы".
Интерес к научной работе возник у Веры Стефановны еще в студенческие годы. Она окончила ординатуру по неврологии и охотно приняла предложение поработать на кафедре нервных болезней Новосибирского мединститута. Уже практически готова была кандидатская, но тут из-за болезни дочери ее семья вынуждена была покинуть родной город. Вначале перебрались в Азербайджан, где Вера Стефановна работала врачом-невропатологом. Затем
- в Анапу, где ей пришлось осваивать совершенно новое для себя курортное дело.
"В "ДиЛУЧе" работаю уже более 30 лет, здесь прошла путь от рядового врача до генерального директора, - продолжает героиня нашей постоянной рубрики. - Стала ли Анапа для меня родиной? Конечно, да".
А изначально медицину почему выбрали?
По женской линии в моей семье все были медиками - бабушка, мама, тетя... Врачом был мой муж, и дочка - тоже врач... Словом, династия.
Госпожа Удача вас балует?
Думаю, она просто так не приходит. Нужно очень много работать. Когда человек что-то делает, к чему-то стремится, то удача может придти. Не могу сказать, что она всегда меня балует...
Выходит, вы не фаталист?
Нет, я не фаталист.
Как вы относитесь к знакам Зодиака?
Положительно.
И кто вы по Гороскопу?
Дева. И отвечаю всем характеристикам этого знака.
Как складывается ваш рабочий день?
Начинается с половины девятого утра. И до семи-восьми вечера. Бывает, что и до полуночи. Выходных мало. По субботам работаю и в воскресенье, если есть заезд, тоже. Отдыхаю только в отпуск, и то не более 14 дней. Это самое большое, что могу себе позволить.
И где?
Как правило, в Кисловодске. Стараюсь каждый год там бывать. Получается преимущественно в ноябре - декабре.
Чем занимаетесь в часы досуга?
Очень люблю литературу. Мое любимое занятие - с книжкой устроиться на диване. Или гулять по берегу моря. Люблю прохладную воду, в море купаюсь до глубокой осени. Иногда сочетаю то и другое - с книжкой отправляюсь на берег моря.
Любите ли путешествовать?
Люблю. Была и в Европе, и в Америке. Хотелось бы побывать на Востоке - в Японии, в Китае... Но никак не получается.
О людях
Что вы больше всего цените в людях?
Обязательность и ум.
А что не любите?
Лживость и глупость.
Ваши требования к персоналу санатория, которым руководите?
Чтобы были высокими профессионалами, добросовестно относились к своим обязанностям. Еще -вежливыми, внимательными, подтянутыми и хорошо выглядели.
Как вам удается годами удерживаться "на взлете"?
Сама иногда не понимаю. Свыше, наверное, дано... Предназначение такое - всегда себя держать в тонусе, стремиться вперед. Хорошо относиться к людям, чтобы они к тебе также относились...
О карьере и о семье
Откуда черпаете силы?
Во-первых, в своих домашних, в своей семье. У меня есть дочь, любимый внук, друзья. Делюсь с ними своими бедами, невзгодами, а они помогают советами, просто хорошим, внимательным, любящим отношением. У меня немного друзей, зато -самые верные. А может, энергия изнутри идет... Когда очень тяжело, трудно - иду в церковь. Частично силы черпаю там.
У вас и у "ДиЛУЧа" десятки наград, а самая дорогая?
Лично моя - премия правительства России, которую я получила в 1999 году. Профессиональная оценка долгой научной деятельности. Это высшая и самая дорогая награда. Как и хорошая дочь.
Скажите, каково ваше отношение к извечному женскому вопросу - карьера или семья?
Для одной женщины главное - варить щи, любить мужа, растить детей. Для другой на первом месте стоят работа, карьера. Возможно сочетание того и другого. Все зависит от взаимоотношений в семье, от того, как люди понимают друг друга. Нельзя однозначно сказать, что, если женщина увлечена работой, у нее не все в порядке с личной жизнью. У меня всегда была хорошая семья. Муж не препятствовал моему профессиональному росту: я ездила на курсы повышения квалификации, была и заведующей отделением, и начме-дом, и профсоюзным боссом. Хотя, возможно, добилась большего, - как говорится, карьеру сделала - когда семейные заботы не отвлекали: дочь выросла, а мужа не стало...
Самый счастливый и самый тяжелый дни в вашей жизни?
Самый запоминающийся в моей жизни день - рождение дочери. Самые тяжелые - потеря близких.
О курорте
В профессиональной жизни Веры Стефановны тоже случались черные дни.
"В начале 90-х годов в течение трех лет наше учреждение работало с контингентом отдыхающих из Белоруссии, - вспоминает она. - Все шло относительно неплохо, пока не осложнилась, а потом вконец запуталась система перевода белорусской валюты - "зайчиков" в российские рубли. В один "прекрасный" день выяснилось, что мы не можем получить перечисленные нам за путевки белорусскими партнерами 220 миллионов. На носу Новый год, на счету - ни копеечки. Нечем выдавать сотрудникам
зарплату.., Я была в отчаянии... Потом сумела найти выход, попросила кредит в местном банке. Это была, пожалуй, самая "черная полоса" в моей жизни и в истории учреждения",
Постперестроечные времена и последовавшее за ними "стремление к независимости любой ценой" сыграли с российскими здравницами "злую шутку". Выживать им пришлось в одиночку, рассказывает Вера Стефановна. А руководителям, каждому в отдельности, заниматься вопросами реализации путевок, связываясь напрямую с предприятиями, туристскими фирмами, фондами соцстраха. Вскоре жизнь заставила их сделать шаги к объединению. В марте 1995 года при активном участии руководства "ДиЛУЧа" и других здравниц курорта была создана ассоциация санаторно-курортных организаций "Анапароскурорт". Однако, по мнению Веры Стефановны, "акционироваться в свое время нужно было все-таки всем курортом. Ту ошибку, которую допустили тогда, сегодня исправить крайне трудно, может быть, уже невозможно". "Сегодня курорт стал сезонным, фактически превратился в большую летнюю морскую купальню. Но ведь природные курортные факторы эффективно действуют на протяжении всего года, а для большинства категорий больных эффект лечения выше в осенне-весенний период. В результате круглогодичной загрузки курорта цена путевки снизится на 30 - 40%. Кстати, говорят, что она якобы высокая, хотя за рубежом 10-дневная путевка без лечения стоит гораздо дороже". Об этом руководитель "ДиЛУЧа" говорила в высоких властных структурах, выступая в конце 90-х на парламентских слушаниях в Госдуме РФ.
Вас привлекает политическая карьера?
Честно говоря, нет. Я стала депутатом только потому, что надо поддержать курорт. Все это отнимает много времени, и я не знаю, останусь ли на следующий созыв, потому что прямых профессиональных обязанностей становится все больше и больше. Нужно активно участвовать и в. выставках, и в тематических форумах.
Много заниматься развитием курортной отрасли. Думаю все-таки, что политической карьерой должен заниматься человек, свободный от служебных обязанностей. Только политическая карьера - у меня такого желания не было никогда и сейчас нет.
Ностальгируете ли по временам, когда Анапу называли Пионерской Республикой?
Нет, не ностальгирую. Считаю, что сейчас Анапа не хуже и даже лучше, чем в бытность Пионерской Республикой. Появилось много красивых домов, улучшилась архитектура. Город стал чище, благоустроеннее. Круглосуточно работают кафе, рестораны, развлекательные центры.
Конкуренция не беспокоит?
Это наши коллеги, мы с ними работаем. Думаю, клиентов на всех хватит. И моря тоже. У нас современная диагностика, замечательный коллектив, так что бояться i нечего. Мы всегда идем на шаг впереди.

О будущем
О чем вы мечтаете?
Чтобы Анапа была всемирно известным курортом. Чтобы кругом били фонтаны. Всюду были цветы, красота, чистота и порядок. Как в Каннах...
В заключение - ваши пожелания к турфирмам...
Чтобы они повернулись лицом к уникальному явлению, созданному еще в годы советской власти, - курортному комплексу. Именно он превосходит сейчас зарубежные курорты и по методикам лечения, и даже по оснащению. Говорю это как очевидец - все существующие курорты Европы объехала. Чтобы не пытались снимать сливки с нашего санаторно-курортного комплекса, с этой "золотой коровы", только в течение двух летних месяцев. А обращали внимание на другие хорошие сезоны и в средней полосе, и у нас. Не искали лишь собственную выгоду, стремясь поскорее набить карман, а думали и о том предприятии, куда поставляют клиентов.

Автор: Наталья АЛЕКСАНДРОВА






Лечение в Анапе. Санаторий "ДиЛуч". Курорт Анапа.

URL этой статьи:
http://sanatorium.com.ru/article9.html